商务中心
商务中心
发布信息
发布信息
排名推广
排名推广
 
发布信息当前位置: 首页 » 供应 » 工业品 » 机械产品 » 其他 »

“有市场没技术”难持久 高新技术创新强化袋式除尘器械水平

点击图片查看原图
品牌: 兆峰机械
材质: 钢铁
单价: 1000.00元/台
起订: 1 台
供货总量: 1000 台
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
所在地: 河南 郑州市
有效期至: 长期有效
最后更新: 2018-01-05 16:53
浏览次数: 11
购买
公司基本资料信息
 
 
 
产品详细说明
 长期以来,我国脉冲吹灰器械行业产品技术水平低、产业结构不合理、标准化程度低、创新能力不足等问题严峻,同质化低水平恶性竞争,市场供给能力严重不足,大型化、智能化高端食品和包装机械主要依靠进口。这是一个完全靠市场推动发展起来的产业,起步低、规模小、历史短、发展速度快是它的特点,总体上离我国食品工业发展的要求还有很大的差距。
 
  可以说,整体产业水平至少落后发达国家20年。如果不紧紧抓住国家转型发展的战略机遇期,加快提升自主创新能力,新一轮以信息技术、材料技术为先导的技术革命必将进一步拉大与国际先进水平的差距,甚至危及国家制造制造安全。
 
  脉冲吹灰器前景看好
 
  脉冲吹灰器健康发展,对经济发展和社会稳定具有重要影响。目前,我国正在朝着世界袋式除尘器械中心的方向发展。未来行业的发展方向通过高新技术的不断应用和推动、武装和强化行业的整体水平,不断通过技术的提升和优化,实现高端袋式除尘器械设备的国产化。
 
 
“有市场没技术”难持久 高新技术强化袋式除尘器械水平
 
  我国的袋式除尘器械行业起步于20世纪80年代初期,发展至今,全国脉冲吹灰器生产企业有近7000家,袋式除尘器械已成为我国机械工业中十大行业之一。进入新世纪以来,我国脉冲吹灰器工业连续10年平均以超过20%的速度增长,2010年脉冲吹灰器工业总产值达到6.3万亿元人民币,2011年有望突破7万亿元。袋式除尘器械作为高科技食品制造的载体,在保障中国制造安全、推进制造工业快速发展进程中发挥着举足轻重的作用。
 
  除了脉冲吹灰器工业发展带来的庞大的内需外,据权威专家预测,国外市场对袋式除尘器械的需求也大大增加。比如世界第二大脉冲吹灰器生产国印度,脉冲吹灰器工业规模相对较小,随着人们生活水平的提高,对精加工食品、快速方便食品需求增多,因此,对袋式除尘器械、方便食品加工机械等需求旺盛。而中国的袋式除尘器械,由于质量好价格低,深受欢迎。此外,中东市场对中国中、小型包装机械和食品加工机械的需求量也与日俱增。上海沃迪科技有限公司总经理佘振强向记者表示,他们生产的产品不仅在国内销路不错,而且外销形势很好,产品长期出口美国、日本、澳大利亚、新加坡、欧盟等发达地区以及东南亚、非洲、中亚、中东等各国。
 
  有关数据显示,目前全球包装设备市场需求正以5.2%的年增长率快速增长,未来几年内,包装设备在发展中国家的市场销量将超过日本、美国等发达国家。
 
  创新不足制约行业发展
 
  我国袋式除尘器械事业正面临着难得的发展机遇。国务院关于促进农产品加工机械化和食品机械工业又好又快发展的意见明确指出:发展现代农产品加工,按照高产、优质、高效、生态、安全的要求;加快转变农产品加工发展方式;推进农产品加工科技进步和创新;加快农产品加工物质技术装备,健全农产品加工产业体系;提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率;增强农产品加工抗风险能力、国际竞争力、可持续发展能力。
 
  目前我国的袋式除尘器械产品质量依然具备很大的提升空间,节能减排将是未来食品机械的重要指标,要从高效、环保、节能角度出发,将食品机械定位在高效低耗,这将是一个发展的亮点,必将带来可观丰厚的效益增长点,下一个袋式除尘器械产品的领头羊必将是用新能源作动力的新兴设备。未来行业的发展方向通过高新技术的不断应用和推动,武装和强化行业的整体水平,不断通过技术的提升和优化,实现高端食品机械设备的国产化。
 
  袋式除尘器械的技术创新能力,已成为世界性提升技术竞争的决定性因素。一个国家或一个企业在技术创新上有多大的作为,就能够在食品机械的市场竞争中赢得多大的主动。而一个行业的技术水平更是象针了这个国家的综合实力,而作为食品工业行业内扮演重要角色的食品机械企业更应该掌握这一要点。国民生活水平的提高对食品工业的推进作用显而易见,袋式除尘器械行业市场前景被普遍看好,但对国内袋式除尘器械企业来说,这个市场到底是一块美味的蛋糕还是一块烫手的山芋呢?
 
  目前很多国内的食品加工和包装机械制造企业的发展是被动的,很多技术方面的改进也都是无奈之举。我国近7000家食品和包装机械生产企业中,95%以上都为中小企业、民营企业,并且东西部地域分布差别大,大部分生产企业都集中在我国的经济发达地区,如珠三角、长三角、环渤海等地区。小而多、多而不大、大而不强成为袋式除尘器械行业不争的事实,与发达国家制造水平相比还有很大的差距。
 
  自主创新能力不强和重视不够,先进技术仰仗国外,高端装备依赖进口的被动局面未能得到有效改观;价格恶性竞争依然存在,产品雷同和抄袭现象仍然普遍,小富即安的思想仍很严重;基础发展相对滞后,基础零配件、自动化、智能化控制系统和测试仪器、机加工和基础制造装备明显落后于主机发展,并已成为影响袋式除尘器械产品向高端升级的瓶颈。虽然中国袋式除尘器械行业与国外的差距正在逐步缩小,在替代进口方面成绩显著,已逼迫许多国外产品退出中国市场或大幅降价,但短期内,中国袋式除尘器械行业仍将是以价格取胜,而不是先进技术水平。
 
  转方式、上水平迫在眉睫
 
  如何进一步提升我国袋式除尘器械行业的整体实力,使其在国际化潮流中能够参与角逐、追赶国际水平,出路有三:
 
  首先,培育发展高端设备制造业,打造行业知名品牌,是做大做强袋式除尘器械行业的必由之路。我们食品和包装机械行业要把培育发展高端设备制造业作为重中之重,强化核心关键技术研发,突破重点产品领域薄弱环节,为抢占未来产业发展制高点,保持可持续发展和做大做强创造必要条件。
 
  其次,提高产业发展质量与效益,是转变经济发展方式的内在要求。目前,我国袋式除尘器械出口量还很小,去年还有13.5亿美元的逆差,说明相当部分尚处于靠简单加工和靠廉价劳动力增效的产业低端,需要走的路还很漫长。食品和包装机械行业规模总量看似还可以,去年达1825亿元,但经济增长方式粗放、产品利润水平很低,再加上物价上涨、能源相对短缺、环保要求高等多重压力,产品原有的比较优势逐渐弱化,而比较劣势日益凸显。
 
  第三,加强产业共性技术研究,是提升我国袋式除尘器械行业创新能力的坚强保障。目前,我国袋式除尘器械行业共性技术研究滞后,且缺乏有效体系和机制,缺乏整体规划和政策保障。近几年,为满足产业发展对共性技术的需求,一些行业协会、企事业单位,呼吁并采取积极措施加强了对共性技术的研发,但囿于体制机制和商业利益等原因,使得其共性技术研究不能形成规模,而且缺乏系统性和连续性,取得的效果也十分有限。
 
www.china123666.com  , 
www.hnzf123.com ,
www.china123888.com
联系人:王经理 15938709939        
 
0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本企业其它产品

[ 供应搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
网站首页 | 使用协议 | 版权隐私 | 联系我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 网站留言